La CE facilita la entrada de transgénicos en Europa

Claro intento de agilizar la entrada de OMG en la UE

28-04-2015
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Las nuevas medidas sobre el reglamento de organismos modificados genéticamente de la Comisión Europea, da un giro a su anterior postura respecto a las presiones de Estados Unidos para sacrificar ciertas preocupaciones ambientales y de salud en pos del desarrollo del libre comercio.
 
Esta propuesta constituye un claro intento de agilizar la entrada de OMG en la Unión Europea, pasando por encima de las prohibiciones gubernamentales sobre la comercialización de estos productos por razones de seguridad alimentaria y otras de carácter ambiental. Del mismo modo, elimina la posibilidad de que los gobiernos puedan acogerse a la cláusula de salvaguardia que les permite atender a las preocupaciones y denuncias ciudadanas sobre las polémicas generadas en este ámbito.
 
La propuesta permite a la Comisión dar luz verde a los productos modificados genéticamente, eliminando de la regulación comunitaria la cláusula de salvaguardia anteriormente citada y permitiendo a cambio a los países prohibir el uso de organismos modificados genéticamente con fines alimentarios. Todo ello en un ejercicio de reconocimiento del déficit democrático que supone tal medida y al mismo tiempo como forma de devolver a los países parte de su capacidad de decisión.
 
No obstante, leyendo la letra pequeña, esta normativa no hace mención de ciertos principios según los cuales los gobiernos podrían prohibir el uso y comercialización de estos productos. A saber: razones ambientales y de salud. Por otro lado, recalca que la decisión sobre la prohibición estará supeditada a normas internacionales comerciales, algo que sin duda dilata considerablemente la toma de una decisión final.
 
Por otro lado, la Comisión está contemplando la posibilidad de aprobar la entrada en la Unión Europea de varios OMG para el consumo animal y humano. Entre ellos, se encuentran productos tolerantes a ciertos herbicidas como el glifosato, clasificado recientemente por la OMS como un probable cancerígeno.


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