La Xylella fastidiosa, protagonista de EXPOLIVA 2015

Novedades en maquinaria y agroquímicos

12-05-2015
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Expoliva 2015 Expoliva
El pasado fin de semana se celebró en Jaén Expoliva, la feria oleícola más importante del mundo. Este año, la cita ha batido su récord histórico cerrando el pasado sábado su última edición con más de 45.000 visitantes que han podido disfrutar de un marco incomparable con casi 300 expositores de unos 40 países.
En la feria ha destacado la presencia de Andalucía y de los principales elaboradores españoles, así como la mayoría de fabricantes de maquinaria  tanto de elaboración como de recolección. Algunas de ellas aprovecharon para presentar sus novedades.
 
El sector de la maquinaria ha experimentado un importante incremento de los conocidos como “buggys”, aprovechando el tirón que tuvo su aparición de la mano de una importante marca. Y es que estas máquinas tienen muchas ventajas con respecto a la recolección tradicional con vibrador y tractor. Destaca su maniobrabilidad y visibilidad, dos características que se echan mucho en falta cuando se cosechan parcelas con grandes pendientes o cuando el olivar se ha plantado en un marco estrecho.
 
En cuanto a la maquinaria de elaboración, se podían ver las últimas novedades de las marcas más punteras a nivel internacional que pasan desde lavadoras/limpiadoras, que se asemejaban más a un edificio de dos plantas que a una máquina, hasta auténticas almazaras en miniatura embutidas dentro de un contenedor para así poder transportarlas a municipios o fincas que no dispongan de este tipo de industria.
 
En cuanto al sector de los agroquímicos, también tuvo una importante presencia con grandes empresas que mostraron a todos los profesionales su gama de productos nutricionales y fitosanitarios. En este último aspecto, hay que destacar un tema de conversación entre la mayoría de asistentes: la tristemente famosa Xylella fastidiosa. Se notaba la preocupación del sector ante esta última amenaza al sector con un ojo puesto en nuestros vecinos italianos y otro en sus propios olivos. Esta bacteria es tan minúscula como peligrosa y es que ha sido capaz de provocar un estado de emergencia nacional en el país vecino donde ya se han arrancado más de un millón de olivos. La angustia de nuestros olivicultores está más que justificada ya que esta enfermedad se propaga tan fácil como rápidamente y sabiendo además que las opciones actuales para luchar contra el patógeno son muy limitadas debido a lo inesperado de su presencia.
 
El último aspecto destacable de la feria fueron las innumerables conferencias ofrecidas sobre cualquier aspecto que afecta al mundo del aceite de oliva demostrando así que en Jaén no solo se elabora mucho aceite sino que además se buscan la calidad y la innovación tecnológica y científica como pilares fundamentales del futuro de este sector.


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