Un estudio destaca la importancia de los triazoles en trigo

09-10-2012
Compártelo...
trigo, espiga trigo, grano trigo,
Un estudio desarrollado por el Instituto Nomisma de Bolonia (Italia) ha puesto de relevancia la importancia de los triazoles, un grupo de productos químicos, para luchar contra las enfermedades  de los cultivos. El texto concluye que sin los triazoles, los principales cultivos de cereales europeos son más vulnerables a la septoria, el más perjudicial patógeno del trigo, una devastadora infección  fúngica que puede causar pérdidas de rendimiento de hasta el 40%.
 
Al hilo de la publicación de este estudio, el director general de ECPA, FriedhlemSchmider, ha reseñado el importante valor de las soluciones tecnológicas destinadas a la agricultura intensiva sostenible, subrayando la esencial contribución que para la misma suponen las acciones de I+D: “Si queremos una Europa competitiva, resulta imprescindible invertir en la protección de nuestros cultivos. La I+D es costosa en plazos y dinero, pero si no ofrecemos a nuestros agricultores las herramientas adecuadas para desarrollar su trabajo, las consecuencias para la productividad de sus explotaciones serán graves”.
 
En el caso concreto del trigo, Schmider afirma que “una caída en la productividad del trigo europeo sería un desastre para los mercados y un duro golpe para la seguridad alimentaria mundial. Las cosechas que Europa da por  caídas del cielo, son fruto de una dura tarea por innovar”. Y es que Europa es actualmente un exportador neto de trigo, productor del 21% de la cosecha mundial de este cultivo, y el uso de triazoles permite un rendimiento de 5,3 Tms/Ha en comparación con el promedio mundial, que se sitúa en 2,9 Tms/ha.
 

Jornada en Valladolid

A las puertas de una nueva campaña de cereales, la organización agraria ASAJA organizó en Valladolid una jornada bajo el título “'El Control Fitosanitario del Cereal”, en la que agricultores experimentados y miembros de varias casas comerciales respondieron a diversas cuestiones, como cuáles son las claves para un mejor manejo de este cultivo, cuáles son las principales malas hierbas que afectan a este cultivo o en qué consisten las últimas novedades en la aplicación de insecticidas y fungicidas.

Ver noticia en la revista (PDF)


Comentarios:
 
Para escribir un comentario necesitas estar registrado
Accede con tu cuenta o regístrate.